Главное меню

Контакты

Телефон: +7(7172)591-221

Факс: +7(7172)317-366

Email: mail@fcc.kz

Телефон доверия: +7(7172)591-284

Продкорпорация подписала соглашения с APOFCO и Wilmart

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - АО НК «Продкорпорация» подписало рамочные соглашения по сотрудничеству и торговле с китайскими компаниями «Asia Pacific Food Capital Co., Ltd.» (APOFCO) и «Wilmart», передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

Документы подписаны по итогам встречи заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова с руководством указанных китайских компаний.

«Транснациональная компания «Wilmart» входит в ТОП пяти крупнейших производителей зерновых и масленичных культур. Это соглашение даст возможность реализовать в Казахстане проект по строительству завода по переработке масленичных культур. «Продкорпорация», в свою очередь, выступает интегратором этого проекта, то есть по созданию сети кооперативов, которые будут поставлять сырье на завод. Это будет делаться через фьючерсные контракты, которые «Продкорпорация» будет заключать с фермерами во время финансирования аграрно-кредитной корпорацией весенне-полевых работ», - сказала в интервью корреспонденту Казинформа заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева.

По ее словам, компания «Asia Pacific Food Capital Co., Ltd.» заинтересована в инвестировании в проекты по переработке, а также закупе казахстанского сырья и готовой органической и экологически чистой пищевой продукции для дальнейшей ее реализации на территории КНР.

«Они готовы покупать казахстанскую продукцию как продукцию премиум класса и выходить на рынок Китая», - подчеркнула Г.Исаева.

Напомним, делегация во главе с А.Мырзахметовым также встретилась с руководством компаний «Macau Legend Development Ltd.», «China National Agricultural Development Group Co., Ltd.», «China Certification & Inspection Group», Фонда «Шелковый путь», «China National Machinery IMP&EXP Corp.», «Shandong Hi-speed Group Co., Ltd.», «Jiangsu Muyang Group Co., Ltd» и CITIC.

В ходе встречи обсуждались вопросы инвестирования китайскими компаниями в проекты по переработке сельскохозяйственного сырья на территории Казахстана, сертификации продукции агропромышленного комплекса РК и ее экспорта в Китай, организации выставок сельскохозяйственного машиностроения и др.

По итогам переговоров между АО НК «KAZAKH INVEST» и крупнейшим в Китае производителем сельскохозяйственного оборудования «Jiangsu Muyang Group Co., Ltd» подписан меморандум о взаимопонимании. Сегодня утром между Казахстаном и Китаем подписан Протокол по требованиям инспекции, карантина и санитарным требованиям, предъявляемым к экспортным партиям пшеничных отрубей. В 2017 году Казахстан экспортирует в Китай 60 тыс. тонн указанного сельскохозяйственного сырья.

Итоги проведенных переговоров Аскара Мырзахметова с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу названы прорывными. В состав казахстанской делегации вошли свыше 30 человек - представители Министерства сельского хозяйства, руководители отраслевых региональных управлений, Национального холдинга «КазАгро» и его дочерних организаций, Национального аграрного научно-образовательного центра, руководители сельскохозяйственных ассоциаций и бизнесмены.

Главная цель рабочей поездки - реализация Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в части исполнения поручений по привлечению зарубежных инвестиций в АПК, экспорту сельскохозяйственной продукции и достижению взаимовыгодных двусторонних соглашений.

 

Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/prodkorporaciya-podpisala-soglasheniya-s-apofco-i-wilmart_a3012931

АГЕНТСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ