80 млрд тенге будет выделено на форвардный закуп сельхоз продукции урожая 2022 года

10.01.2022

С 14 января текущего года АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» приступает к приему заявок на финансирование сельхозтоваропроизводителей для проведения весенне-летних полевых работ по программе форвардного закупа. Это позволит сельхозтоваропроизводителям страны своевременно подготовиться к проведению весенне-полевых работ.

При этом в текущем году сумму предварительного финансирования планируется увеличить до 80 млрд тенге, что в 2 раза превышает уровень прошлого года. Для сравнения сумма предварительной оплаты по данной программе, выделенной сельхозпроизводителям в весенний период в 2020 году составила 24,4 млрд тенге, в 2021 году – порядка 40 млрд тенге.

Также перечень закупаемых культур будет расширен до десяти наименований, таких как: пшеница мягкая, пшеница твердая, ячмень, овёс, подсолнечник, лён, рапс, соя, гречиха и кукуруза.

Для сдачи документов на финансирование фермерам необходимо обращаться в областные представительства АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация», либо подать онлайн заявку на сайте fcc.kz.

(URL: https://www.gov.kz/memleket/entities/moa/press/news/details/309441?lang=ru)

Продкорпорация направит 500 тыс. тонн зерна на внутренний рынок для стабилизации цен

По итогам программы форвардного закупа зерна из урожая 2021 года АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» сформированы ресурсы зерна в объёме 930 тыс. тонн зерна, в т.ч. продовольственной пшеницы 880 тыс. тонн.

В целях обеспечения стабильности цен на социальный хлеб Продкорпорация начиная с января текущего года, реализует мукомольным комбинатам 275 тыс. тонн пшеницы по льготной цене.

Кроме того, птицеводческим и животноводческим предприятиям страны для обеспечения кормами будет направлено порядка 235 тыс. тонн зерна и отрубей.

10.01.2022 13:06:00