Главное меню

Контакты

Телефон: +7(7172)591-221

Факс: +7(7172)317-366

Email: mail@fcc.kz

Телефон доверия: +7(7172)591-284

В Казахстане создается Единый зерновой холдинг

21 июня 2013 г. в Национальном управляющем холдинге «КазАгро» подписан Договор о совместной деятельности в рамках Единого зернового холдинга. Таким образом, завершены организационные мероприятия по созданию Единого зернового холдинга.

Договор заключен между Национальной компанией «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) и Республиканским общественным объединением «Союз фермеров Казахстана». Общественное объединение, которое представляет интересы отечественных зернопроизводителей, выступило в качестве одного из разработчиков документа и стало первым участником зернового рынка, подписавшим договор.

 

Договор о совместной деятельности заключен в рамках выполнения поручений Главы государства по созданию Единого зернового холдинга, озвученных в Послании народу Казахстана от 27 января 2012 года, а также на расширенном заседании Правительства РК от 23 января 2013 года.

 

Как отмечается в документе, Единый зерновой холдинг создается на принципах добровольного и равноправного объединения участников зернового рынка с сохранением их юридической и хозяйственной самостоятельности для достижения следующих общих целей:

 

1) обеспечение зернопроизводителям - участникам договора приоритетного доступа к финансированию весенне-полевых и уборочных работ, а также гарантированного сбыта зерна в осенний период по рыночной цене;

 

2) реализация зерна и последующее распределение среди зернопроизводителей - участников договора части чистой прибыли от деятельности Продкорпорации;

 

3) создание и развитие объектов инфраструктуры хранения и экспортной перевалки зерна.

 

Заключенный договор создает правовую основу для привлечения зернопроизводителей к вступлению и участию в работе Единого зернового холдинга. Для представления интересов участников договора в Продкорпорации создан Общественный совет по зерновому рынку. Общественный совет призван обеспечить баланс интересов участников договора при выработке и принятии решений органами Продкорпорации.

 

Обязательному согласованию с Общественным советом подлежат такие вопросы как определение объема и цены закупаемого зерна, определение реализационной цены зерна, а также утверждение размера и сроков распределения среди зернопроизводителей – участников договора части чистой прибыли Продкорпорации.

 

В церемонии подписания приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РК, Нацхолдинга «КазАгро», а также Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен».

 

В ходе мероприятия было отмечено, что в целях расширения круга участников договора в июле текущего года запланировано проведение информационно-разъяснительной работы посредством организации серии выездных встреч представителей Продкорпорации, Союза фермеров Казахстана и областных акиматов с зернопроизводителями основных зерносеющих регионов республики. Встречи будут направлены на разъяснение ключевых аспектов создания зернового холдинга, а также основных положений Договора о совместной деятельности в целях привлечения зернопроизводителей к участию в совместной деятельности.

 

Справка:

Основной деятельностью АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» является обеспечение закупа, формирования, учета, организации хранения, обновления, перемещения, реализации государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки, а также иные функции, определяемые Правительством Казахстана. Единственным акционером компании является АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

 

 

АО «НК «Продкорпорация»

+7 (7172) 59 12 69