Главное меню

Контакты

Телефон: +7(7172)591-221

Факс: +7(7172)317-366

Email: mail@fcc.kz

Телефон доверия: +7(7172)591-284

Продкорпорация перешла ко второму этапу интервенционного закупа зерна

В конце декабря 2017 г. АО «НК «Продкорпорация» объявило о закупе до 2 млн. тонн пшеницы 3 класса по цене 42 тыс. тенге за тонну.

Закуп осуществлялся через информационную систему зерновых расписок (интернет-ресурс www.minagro.kz) и в пределах квоты из расчета 173 кг на 1 га посевной площади.

Такое квотирование было установлено для справедливого определения объемов продажи зерна для сельхозтоваропроизводителей (СХТП) в зависимости от площадей их земель и фактических посевов пшеницы.

Заявки по первому этапу принимались до 25 января т. г. и планировались до 1 февраля.

В тоже время, согласно обращениям акиматов областей, в ряде регионов аграрии имеют возможности реализовать зерно в Продкорпорацию в объемах, превышающих установленные квоты на одного СХТП.

В этой связи для ускорения поддержки аграриев Продкорпорация приняла решение отказаться от некоторых условий закупа зерна.

В частности, Продкорпорацией по согласованию с АО «Холдинг «КазАгро» и Министерством сельского хозяйства РК в условия закупа зерна внесены следующие изменения:

- исключено условие об оплате за услуги хранения зерна за 3 месяца (по ранее оплаченным заявкам затраченные суммы будут возмещены);

- отменяются квоты на одного производителя зерна и проверка посевных площадей с помощью космоснимков.

Ответственность за достоверность информации о посевных площадях под пшеницу будет возложена на заявителей и комиссию по вопросам закупа при акиматах областей. 

 

Основной деятельностью АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» является развитие экспортного потенциала продукции отечественного агропромышленного комплекса и участие в обеспечении продовольственной безопасности. Единственным акционером компании является АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро». 

 

АО «НК «Продкорпорация» 

+7 (7172) 59 12 69