Главное меню

КОНТАКТЫ

Телефон: +7 (7172) 591-232;

Факс: +7 (7172) 317-366;

Email: mail@fcc.kz; 

Телефон доверия: +7 (7172) 591-284;

Департамент закупа сельхозпродукции:

+7 (7172) 591-222, 591-248;

Коммерческий департамент:

+7 (7172) 591-276, 591-241 

 

Общая информация

История создания

Государственные хлебозаготовки в Казахстане проводятся с 1920 года, когда на Съезде Советов Казахской АССР был создан Народный комиссариат по продовольствию (Наркомпрод).

В последующем Наркомпрод многократно реформировался и переименовывался. Он поочередно назывался Управлением Комитета заготовок по Казахской АССР, Министерством хлебопродуктов Казахстана, Министерством заготовок. Менялись задачи и функции ведомства, кроме его главной функции – обеспечения продовольственной безопасности республики.

Новая история государственных закупок зерна началась в 1995 году.
В целях закупа зерна в государственные ресурсы и выработки новых кредитных и платежных механизмов в агропромышленном комплексе постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 21 марта 1995 года № 309 создана Государственная продовольственная контрактная корпорация.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 февраля 1997 года № 260 в целях совершенствования системы закупок зерна и продуктов его переработки в государственные ресурсы Государственная продовольственная контрактная корпорация была реорганизована в закрытое акционерное общество «Продовольственная контрактная корпорация» со стопроцентным участием государства в его уставном капитале.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2006 года № 1247 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 11 декабря 2006 года № 220» права владения и пользования пакетом акций акционерного общества «Продовольственная контрактная корпорация» были переданы АО «Холдинг «КазАгро».

5 июля 2007 г. акционерному обществу «Продовольственная контрактная корпорация» присвоен статус «Национальная компания».

 

Корпорация сегодня

 

·  участвует в обеспечении продовольственной безопасности страны путем количественно-качественной сохранности резервного запаса продовольственного зерна;

·         содействует стабилизации внутреннего зернового рынка и развитию экспорта;

·   применяет высокие стандарты управленческого менеджмента в соответствии с лучшей практикой корпоративного управления.