АО «Ак Бидай – Терминал» подвел итоги за 2022 год

10.01.2023

По итогам 2022 года перевалка через зерновой терминал АО «Ак Бидай – Терминал» составила 400 425 тонн зерна, в том числе:

- Исламская Республика Иран – пшеница: 169 351 тонн; ячмень: 226 558 тонн;
- Республика Азербайджан - пшеница: 4 515 тонн.

Работа по перевалке зерна в 2023 году зерновым терминалом идет в штатном режиме. В настоящий момент ведется приемка зерна от грузоотправителей. Согласованный объём на перевалку зерна в январе 2023 года составляет 84 272 тонны. План по перевалке через зерновой терминал на 2023 год - 400 000 тонн зерна.

Зерновой терминал АО «Ак Бидай-Терминал» расположен на восточном побережье Каспийского моря в морском порту Актау в Республике Казахстан.

Терминал был создан в рамках реализации «Агропродовольственной программы Республики Казахстан», утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 5 июня 2002 года № 889, которая направлена на стабилизацию и расширение экспорта казахстанского зерна, в первую очередь в страны Кавказского региона и Ближнего Востока.

В 2007 году была проведена модернизация предприятия. Терминал был дооснащен высокотехнологичным оборудованием производства ведущих компаний мира, что позволило увеличить пропускную способность терминала до 600 тысяч тонн зерна в год.
Терминал имеет 11 силосов для временного хранения зерна общим объемом 22,5 тысячи тонн. Производственная мощность транспортных коммуникаций терминала по перевалке составляет до 350 тонн зерна в час, что обеспечивает возможность принимать из железнодорожных вагонов до 3 тысяч тонн зерна в сутки, а отгружать в морские суда до 4 тысяч тонн зерна в сутки.

Терминал работает в круглосуточном режиме, оснащен системой активной вентиляции, высокоточными электронными весами и автоматизированной системой управления всем технологическим циклом, позволяющим обеспечить высокое качество услуг.

Ак бидай 2 (1).jpg

ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ НОВОЙ МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ В СФЕРЕ ОБОРОТА И ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Новую модель организации в сфере оборота и производства зерновых и масличных культур обсудили члены совета директоров АО «НК «Продкорпорация». Выездное совещание в составе представителей национальной компании и Товарной биржи «ЕТС» состоялось в Алматы.

Участники поговорили о дальнейшем развитии организованного рынка, в том числе: о модернизации инфраструктуры, формировании национальных индикаторов стоимости сельхозпродукции. Был проведен обзор международного опыта и выработаны направления по дальнейшему развитию организованного рынка сельхозпродукции. Также были рассмотрены вопросы нелегального экспорта и реэкспорта зерна через Республику Казахстан
Всего отмечено 3 этапа реализации проекта, реализовываться они будут параллельно.
Предполагается, что НК «Продкорпорация» станет ключевым звеном и маркет-мейкером рынка зерновых и масличных культур. Предложено сформировать индикаторы стоимости спот рынка, стоимости срочного рынка, а также экспортного и импортного рынков на базе Международного финансового центра «Астана».

Кроме того, планируется сформировать «цифровое зеркало» зернового рынка и привлечь финансирование международных финансовых институтов для модернизации инфраструктуры зернового рынка, в том числе элеваторных мощностей.
Конечно, ранее будет основательно изучен международный опыт и практика, в том числе турецкой биржи Конья и российской хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.
Данная работа будет проделана в рамках дорожной карты развития срочного зернового рынка 2023-2025 гг.

источник : https://ets.kz/press_centre/news/eksperty-obsudili-razvitie-novoy-modeli-organizatsii-v-sfere-oborot...

ооо.png

13.01.2023 16:37:00