ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ НОВОЙ МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ В СФЕРЕ ОБОРОТА И ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

13.01.2023

Новую модель организации в сфере оборота и производства зерновых и масличных культур обсудили члены совета директоров АО «НК «Продкорпорация». Выездное совещание в составе представителей национальной компании и Товарной биржи «ЕТС» состоялось в Алматы.

Участники поговорили о дальнейшем развитии организованного рынка, в том числе: о модернизации инфраструктуры, формировании национальных индикаторов стоимости сельхозпродукции. Был проведен обзор международного опыта и выработаны направления по дальнейшему развитию организованного рынка сельхозпродукции. Также были рассмотрены вопросы нелегального экспорта и реэкспорта зерна через Республику Казахстан
Всего отмечено 3 этапа реализации проекта, реализовываться они будут параллельно.
Предполагается, что НК «Продкорпорация» станет ключевым звеном и маркет-мейкером рынка зерновых и масличных культур. Предложено сформировать индикаторы стоимости спот рынка, стоимости срочного рынка, а также экспортного и импортного рынков на базе Международного финансового центра «Астана».

Кроме того, планируется сформировать «цифровое зеркало» зернового рынка и привлечь финансирование международных финансовых институтов для модернизации инфраструктуры зернового рынка, в том числе элеваторных мощностей.
Конечно, ранее будет основательно изучен международный опыт и практика, в том числе турецкой биржи Конья и российской хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.
Данная работа будет проделана в рамках дорожной карты развития срочного зернового рынка 2023-2025 гг.

источник : https://ets.kz/press_centre/news/eksperty-obsudili-razvitie-novoy-modeli-organizatsii-v-sfere-oborot...

ооо.png

ТОО «Астық қоймалары» подвел итоги за 2022 год

По итогам 2022 года ТОО «Астық қоймалары» были достигнуты следующие производственные показатели по оказанным услугам:
- приемка зерна составила 294 411 тонн зерна, 3 311 тонн масличных культур;
- отгрузка составила 198 350 тонн зерна, 3 054 тонн масличных культур;
- средний объем хранения зерна и масличных культур составил 190 000 тонн/день.

Единственным акционером предприятия является АО «НК «Продкорпорация». Штатная численность ТОО «Астык қоймалары» составляет 336 единиц, в том числе административно-управленческий персонал – 48 единиц, производственный персонал – 288 единиц.

ТОО «Астык қоймалары» оказывает услуги на 4 Представительствах (Хлебные базы), которые расположены в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях в зерносеющих регионах, общий объем емкостей элеваторов и складских помещений составляет 491 700 тонн:
1. Представительство «Хлебная база №1», расположенное по адресу – Акмолинская область, г.Акколь;
2. Представительство «Хлебная база №2», расположенное по адресу – Северо-Казахстанская область, р-н им.Г.Мусрепова, пос.Новоишимский;
3. Представительство «Хлебная база №5», расположенное по адресу – Акмолинская область, Жаркаинский р-н, ст.Кенская;
4. Представительство «Хлебная база №7», расположенное по адресу – Северо-Казахстанская область, Акжарский р-н, пос.Даут.

Хлебные базы оказывают следующие виды услуг: приемка, отгрузка, хранение, сушка и подработка зерна и масличных. Работы по оказанию услуг приемки, отгрузки и хранению зерновых и масличных культур в 2023 году идут в штатном режиме, приемка и отгрузка продукции может осуществляться в любое время суток. На сегодняшний день на ХПП хранится 322 591 тонна зерновых и масличных культур. Ведутся технологические работы по переводу хранящегося зерна на зимние условия хранения (охлаждение).
ТОО «Астық қоймалары» проводит целенаправленную работу по совершенствованию технической базы Представительств. Ежегодно осуществляется капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений, модернизация и ремонт оборудования элеваторов. Это позволяет обеспечить поддержание имущественных комплексов в рабочем состоянии.

лллл.png

13.01.2023 17:42:00