ТОО «Астық қоймалары» подвел итоги за 2022 год

13.01.2023

По итогам 2022 года ТОО «Астық қоймалары» были достигнуты следующие производственные показатели по оказанным услугам:
- приемка зерна составила 294 411 тонн зерна, 3 311 тонн масличных культур;
- отгрузка составила 198 350 тонн зерна, 3 054 тонн масличных культур;
- средний объем хранения зерна и масличных культур составил 190 000 тонн/день.

Единственным акционером предприятия является АО «НК «Продкорпорация». Штатная численность ТОО «Астык қоймалары» составляет 336 единиц, в том числе административно-управленческий персонал – 48 единиц, производственный персонал – 288 единиц.

ТОО «Астык қоймалары» оказывает услуги на 4 Представительствах (Хлебные базы), которые расположены в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях в зерносеющих регионах, общий объем емкостей элеваторов и складских помещений составляет 491 700 тонн:
1. Представительство «Хлебная база №1», расположенное по адресу – Акмолинская область, г.Акколь;
2. Представительство «Хлебная база №2», расположенное по адресу – Северо-Казахстанская область, р-н им.Г.Мусрепова, пос.Новоишимский;
3. Представительство «Хлебная база №5», расположенное по адресу – Акмолинская область, Жаркаинский р-н, ст.Кенская;
4. Представительство «Хлебная база №7», расположенное по адресу – Северо-Казахстанская область, Акжарский р-н, пос.Даут.

Хлебные базы оказывают следующие виды услуг: приемка, отгрузка, хранение, сушка и подработка зерна и масличных. Работы по оказанию услуг приемки, отгрузки и хранению зерновых и масличных культур в 2023 году идут в штатном режиме, приемка и отгрузка продукции может осуществляться в любое время суток. На сегодняшний день на ХПП хранится 322 591 тонна зерновых и масличных культур. Ведутся технологические работы по переводу хранящегося зерна на зимние условия хранения (охлаждение).
ТОО «Астық қоймалары» проводит целенаправленную работу по совершенствованию технической базы Представительств. Ежегодно осуществляется капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений, модернизация и ремонт оборудования элеваторов. Это позволяет обеспечить поддержание имущественных комплексов в рабочем состоянии.

лллл.png

Условия форвардного финансирования 2023 года могут остаться прежними

20 января 2023 года в г. Кокшетау состоялось выездное совещание с участием Председателя Правления АО «НК «Продкорпорация» Джувашева А.Б. и акима Акмолинской области Маржикпаева Е.Б. с сельхозтоваропроизводителями области по актуальным вопросам форвардного финансирования.
   На совещании был презентован сельхозтоваропроизводителям области проект программы форвардного закупа 2023 года - предложены несколько вариантов форвардного финансирования, один из которых предполагает взимание комиссии с сельхозтоваропроизводителей за пользование деньгами, где будет поставляться дополнительный объем сельхозпродукции в пределах суммы комиссии. Данный вариант будет действовать в случае привлечения дополнительных средств из банков второго уровня. Другой вариант предполагает сохранить условия форвардного финансирования прежними, где не будет предусматриваться какие-либо комиссии и проценты для СХТП. Данный вариант будет принят в случае выделения денежных средств из государственного бюджета.
   Джувашев А.Б. также сообщил, что в этом году Корпорация планирует закупать пшеницу мягкую, пшеницу твердую, ячмень, гречиху, подсолнечник, семена льна масличного, рапс, сою, а также добавится рисовая крупа. Сроки поставки зерновых установлены, как и в прошлом году, до 1 ноября, по подсолнечнику - до 15 ноября.
   Кроме того, он озвучил дополнительный инструмент в виде товарного кредита, который будет действовать для хозяйств под обеспечение гарантии СПК или банков второго уровня и возврата товара в осенний период с учетом комиссии.
   В ходе совещания сельхозтоваропроизводители Акмолинской области высоко оценили роль АО «НК «Продкорпорация» по поддержке аграриев области. Они подчеркнули, что благодаря АО «НК «Продкорпорация» они в оптимальные сроки осуществляют посевную, имеют возможность покрывать свои расходы и получать рентабельность от своей основной деятельности. Сельхозтоваропроизводители также одобрили предложение руководства АО «НК «Продкорпорация» по внедрению дополнительного инструмента в виде товарного кредита.
 Подводя итоги совещания, Джувашев А.Б. сообщил, что все озвученные предложения сельхозтоваропроизводителей будут приняты во внимания и в кратчайшие сроки будет объявлен форвардный закуп 2023 года.

23.01.2023 14:49:00