На очередном заседании Общественного совета АО «НК «Продкорпорация» подведены итоги работы национального зернового оператора за 2024 год. Участники обсудили актуальные вызовы на рынке зерна, а также определили приоритетные задачи на текущий год.
Презентуя результаты деятельности компании, заместитель председателя Правления АО «НК «Продкорпорация» Самат Теньбаев отметил, что в отчетном году существенно расширился перечень инструментов поддержки сельхозпроизводителей. Помимо форвардного финансирования аграриев на проведение посевных работ Продкорпорация дважды в течение года провела интервенционный закуп излишков зерна.
«Программа прямого закупа была реализована корпорацией в начале и в конце 2024 года. В ней приняли участие 682 сельхозпроизводителя, которые поставили зерно в ресурсы Продкорпорации на сумму 31,5 млрд тенге. Эта мера позволила фермерам не только реализовать свою продукцию, но и получить оборотные средства на поддержание своей деятельности», — сообщил Самат Теньбаев.
В целях обеспечения аграриев семенами по поручению Правительства нацоператор реализовал продовольственное зерно с отсрочкой платежа. В 2024 году по заявкам фермеров Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей отгружено 39 тыс. тонн зерна. Этого объема хватило для проведения посевной кампании на площади 400 тыс. гектаров.
Для поддержания продовольственной устойчивости корпорация поставила мукомольным предприятиям 142,6 тыс. тонн пшеницы и более 3 тыс. тонн муки. В результате цены на социальный и коммерческий хлеб остались на приемлемом для населения уровне.
Кроме того, финансирование Продкорпорацией производства риса и гречневой крупы позволило добиться снижения цен на эту продукцию.
Новыми для оператора инструментами поддержки стали программа консолидации экспортных партий зерна и заключение трехсторонних форвардных контрактов на поставку сырья для перерабатывающих заводов.
В рамках пилотного проекта трехстороннего форвардного закупа подсолнечника было выпущено несколько партий подсолнечного масла и направлено СПК Акмолинской и Кызылординской областей. Особенность механизма в том, что готовый социальный продукт поступает в регионы по цене ниже рыночной, обеспечивая доступность продукта для потребителей.
Несмотря на то, что обе программы были апробированы впервые, они стали востребованными среди участников рынка АПК и будут масштабированы в 2025 году.
В ходе заседания члены Общественного совета позитивно оценили усилия Продкорпорации по реализации программ поддержки аграриев. Особое внимание участники уделили вопросам расширения финансирования сельхозпроизводителей.
В марте стартовал традиционный прием заявок на форвардное финансирование весенних полевых работ. В этом году будут увеличены объемы кредитования производителей масличных культур до 4 млрд тенге. Общественный совет поддержал такое решение Продкорпорации.
«Глава государства поставил задачу перед сектором АПК по диверсификации посевных площадей. Исходя из этого, Продкорпорация выстраивает свою стратегию финансового стимулирования сельхозпроизводителей к переходу на производство высокорентабельных культур. Такое распределение в перспективе будет выгодно всем участникам рынка, и в первую очередь, самим фермерам», — считает председатель Общественного совета Продкорпорации Егор Каппель.
В свою очередь председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов отметил своевременность предпринимаемых мер по кредитованию производства более востребованных на мировых рынках видов зерна.
«С прошлого года мы с Продкорпорацией обсуждаем сотрудничество в направлении форвардного финансирования семян подсолнечника. Провели ряд переговоров. Мы уверены, что аграрии смогут вырастить и реализовать оператору законтрактованные объемы масличных. Поэтому увеличение средств для хозяйств, специализирующихся на выращивании подсолнечника, а также рапса, нас полностью устраивает», — заключил представитель ассоциации.
Кроме того, члены Общественного совета обсудили вопросы реализации растениеводческой продукции, в том числе отгрузку зерна на экспорт и возмещение транспортных затрат зернопроизводителям, формирование цен на зерно на внутреннем рынке, подготовку к новому маркетинговому сезону.
В завершении заседания председатель Общественного совета Продкорпорации Егор Каппель представил отчет о работе консультативно-совещательного органа в 2024 году.
Общественный совет АО «Продкорпорация» состоит из 11 человек и был переизбран 7 октября прошлого года. Интересы гражданского общества в совете представляют Кадырхан Отаров, Омирбек Кушербаев, Руслан Шарипов, Иван Сауэр, Сергей Звольский, Кайрат Бисетаев, Олег Даниленко, Ядыкар Ибрагимов.